概要・理念
我々栄養管理室は、以下の三点を軸とし、サービスの提供を行っています。
- 安全でおいしい食事の提供をします。
- 治療に役立つ食事を提供します。
- 患者さんにあった食事提供します。
取り組み
栄養管理室は、食事提供や栄養管理指導といった日常業務の他にも、各種イベントの開催や、情報発信に取り組んでいます。
- 管理栄養士の病棟配置
ICU(集中治療室)
ハイケア・ユニット
救命・救急病棟
回復期・リハビリ病棟
周術期栄養管理 - チーム医療への参加
NST(栄養サポートチーム)
緩和ケアチーム
褥瘡チーム
摂食嚥下チーム
外来化学療法チーム
糖尿病チーム
糖尿病重症化予防チーム
職員紹介
管理栄養士 | 10名 |
栄養士 | 10名 |
調理師 | 17名 |
厨房員 | 11名 |
計 | 46名 |
認定資格
臨床栄養代謝専門療法士 | 2名 |
NST専門療法士 | 5名 |
日本臨床栄養代謝学会40時間研修修了者 | 8名 |
がん病態栄養専門管理栄養士 | 1名 |
病態栄養専門管理栄養士 | 1名 |